domingo, 18 de dezembro de 2011
Finalmente é Sexta-feira
Dar um pulinho à outra margem, aprender a cozinhar de uma forma divertida, ouvir um concerto exclusivo do Tiago Bettencourt num hotel de charme, diversificar o cozinheiro amador que está dentro de si ou apreciar um fantástico tinto, são algumas das minhas sugestões para este fim-de-semana.
Niguém pára o Chefe Cordeiro.
Depois do sucesso do Masterchef, onde foi o presidente do júri, e de ter recebido uma estrela Michelin para o restaurante Feitoria em Lisboa (sendo a segunda vez que é distinguido com este galardão), é agora tempo de publicar o seu livro de receitas.
Querendo distinguir-se um pouco do que já se vê muito pelas livrarias, a proposta é simples, mas inovadora: receitas para os cozinheiros amadores. "O meu livro nasce da vontade de partilhar um pouco do que sei, mas, sobretudo, o que me delicia na cozinha. Sendo transmontano, sou naturalmente um bom garfo com especial apreço pelo que é português", esclarece Cordeiro que, depois de estar diariamente a gravar com vários cozinheiros amadores no Masterchef, inspirou-se, fazendo um livro para aqueles que adoram cozinhar e têm paixão pela cozinha, os quais apelida de cozinheiros amadores.
PVP: €19,90
Restaurante Atira-te ao Rio
Há restaurantes no nosso país que são verdadeiramente fascinantes, e o "Atira-te" é um desses fenómenos!
No Cais do Gingal, sentado na esplanada ao som do rio "mixado" com os ritmos alegres do Brasil, a vista sobre a cidade de Lisboa é verdadeiramente apaixonante.
Na mesa, os sabores têm uma forte veia canarinha e, para quem gosta de uma boa feijoada à brasileira, aos sábados há sempre muita e boa, e só param de servir quando estiver satisfeito.
Mas, para quem prefere outros sabores, a carta oferece muita variedade, desde os bolinhos de bacalhau ou aos mexilhões à la moqueca, passando pelos compostos pratos de peixe e carne com um gostinho ao Brasil.
Cais do Ginjal 69/70, Almada
T: 212 751 380
www.atirateaorio.pt
Preço médio €23
Convento do Espinheiro e a Tasca do Chefe
Não há nada como simplificar e voltar às origens de uma forma educativa, e foi isso mesmo que aconteceu em Évora, no Covento do Espinheiro.
A formula é simples e bastante atraente: convidar os cliente a petiscar os sabores do Alentejo, cozinhando com o chefe Mourão.
O forno é de lenha, a mesa corrida de madeira, o ambiente é informal, e todos podem cozinhar uns ovos mexidos com farinheira, uns cogumelos salteados com ervas, muita caça, sempre a conversar e aprender como fazer na companhia do chefe.
Para tal, quando chegar ao hotel ou na altura da reserva, mencione a tasca do chefe e divirta-se a comer e a aprender.
Convento do Espinheiro Hotel & SPA
7002-502 Évora
T: 266 788 200
www.conventodoespinheiro.com
Abandonado 2005
Produzido das castas Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Nacional, outras de vinhas com mais de 80 anos, é um vinho único e verdadeiramente extraordinário.
Estagiou 18 meses em barricas novas de carvalho português e francês, seguido de um estágio em garrafa de 12 meses, tendo um potencial de envelhecimento de mais de 20 anos. Poderia estar aqui a falar de aromas, persistência ou outras notas técnicas, mas vou resumir tudo a um parágrafo.
É um vinho macio, elegante e apaixonante, sendo excelente hoje, amanhã ou daqui a vários anos, estando pronto para beber, seja para apreciar de forma isolada ou a acompanhar pratos robustos de carne ou de caça.
Sirva entre os 17ºC e os 18ºC e decantado pelo menos com uma hora de antecedência.
PVP: €45,00
Unique Stays e Tiago Bettencourt
Aqui está uma ideia diferente, onde se combina uma escapada, um jantar, um serão com concerto e ainda o contributo para uma campanha de beneficência Ajudar a Ajudar.
Os hotéis escolhidos são a Quinta da Palmeira, em Arganil; o Imani Country House, em Évora; e Memmo Balieira, em Sagres, todos com um programa de estadia, jantar e um concerto do Tiago Bettencourt exclusivo, onde o músico vai apresentar o seu novo trabalho.
Trata--se de um livro e CD lançado pela primeira vez numa forma original em três pequenos hotéis de charme.
Os preços variam entre os €102 e os €197, dependendo de se pretende só jantar e serão, ou alojamento e serão ou o mais completo alojamento, jantar e serão.
As reservas podem ser feitas através do site www.uniquestays.pt/concertos-unicos
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 16 de Dezembro de 2011
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Restaurantes,
Vinhos
terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Compre o que é nosso: Banana da Madeira
Há
muitos anos que, quando chegamos a uma mercearia, supermercado ou grande
superfície, não temos dúvidas em identificar a Banana da Madeira. O seu tamanho
um pouco mais reduzido quando comparado com outras variedades é bastante
identificativo, ainda no campo visual a banana enquanto verde é bastante verde,
e amarela quando madura, ganhando umas manchas pretas quando está no seu ponto
“rebuçado”.
Desde
o século XVI que tem sido um produto de excelência desta ilha, muito utilizada
não só para se comer num acto isolado, como também é um alimento característico
da gastronomia madeirense. Quem lá vai não prescinde de comer um outro
ex-libris da Madeira: O peixe-espada com a banana utilizada como guarnição, e
como duas não passa sem três, junta-se um copo de vinho da Madeira e temos um
casamento perfeito.
Mas
é quando amadurecida que a banana da madeira se revela como um fruto completo -
de digestão fácil e muito nutritiva, é igualmente muito aromática, transferindo
facilmente o seu aroma para outros alimentos.
É
no século passado, XX, que ganha o seu maior esplendor mediático, quando começa
a ser comercializada e exportada para o continente, e apesar de ainda não
chegar com frequência aos mercados internacionais, já representa uma produção
de 15.000 toneladas por ano, onde 20% são para consumo interno, e os restantes
80% são vendidos em Portugal Continental.
Neste
momento, o consumo de banana no mercado nacional é de 150.000 toneladas, ou
seja, se nós somos 10.000.000 de habitantes quer dizer que em média cada
português consome 15Kg de banana, sendo apenas 10% da Madeira. Mesmo com um
crescimento de 7,6% ao ano, há que pensar em nacional, pois só assim elevaremos
não só um excelente produto alimentar como a nossa economia interna.
E
para o convencer, aqui estão alguns factores que poderão ajudar na sua decisão:
A banana é um fruto bastante nutritivo e energético que contem minerais, ferro,
potássio e as vitaminas A, C, B1, B2 e B5.
Apesar
deste fruto atingir o ponto máximo de produção entre os meses de Maio a
Outubro, ela pode ser encontrada durante todo o ano, sendo um produto português
para se consumir todos os dias, e porque é nacional e porque é bom!
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 06 de Dezembro de 2011
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